设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  宣传教育

《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》自测题三

  • 来源:
  • 发布时间: 2016-01-07
  • 分享到:
判断对错
31 、 本条例施行前,已结案的案件如需进行复查复议,适用当时的规定或者政策。尚未结案的案件,如果行为发生时的规定或者政策不认为是违纪,而本条例认为是违纪的,依照当时的规定或者政策处理;如果行为发生时的规定或者政策认为是违纪的,依照当时的规定或者政策处理,但是如果本条例不认为是违纪或者处理较轻的,依照本条例规定处理。( )
A 对 B 错
32、本条例仅适用于违犯党纪应当受到党纪追究的党员( )
A 对 B 错
33、 党员受到撤销党内职务处分,一年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务 ( )
A 对 B 错
34、 党员受到开除党籍处分,终生不得重新入党。另有规定不准重新入党的,依照规定。 ( )
A 对 B 错
35、 党的各级代表大会的代表受到留党察看处分的,党组织不能终止其代表资格。 ( )
A 对 B 错
36、 受到改组处理的党组织领导机构成员,除应当受到撤销党内职务处分的外,均自然免职。 ( )
A 对 B 错
37、 根据案件的特殊情况,由中央纪委决定或者经省(部)级纪委(含副省级市纪委)决定并呈报中央纪委批准,对违纪党员也可以在本条例规定的处分幅度以外减轻处分。( )
A 对 B 错
38、 对违纪党员免予处分,可以作出书面结论。 ( )
A 对 B 错
39、 故意违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的,应当加重处分。 ( )
A 对 B 错
40、 从轻处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以内,给予较轻的处分。 ( )
A 对 B 错
41、 加重处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,加重一档给予处分。 ( )
A 对 B 错
42、 一个条款规定的违纪构成要件全部包含在另一个条款规定的违纪构成要件中,特别规定与一般规定不一致的,适用一般规定。 ( )
A 对 B 错
43、 对于经济方面共同违纪的,按照个人所得数额,分别给予处分。 ( )
A 对 B 错
44、 根据司法机关处理结果,可以恢复其党员权利的,应当报上级批准后予以恢复。 ( )
A 对 B 错
45、 党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当免予处分。 ( )
A 对 B 错
46、 党员依法受到行政处罚、行政处分,应当追究党纪责任的,党组织可以根据生效的行政处罚、行政处分决定认定的事实、性质和情节,经核实后依照本条例规定给予党纪处分或者组织处理。 ( )
A 对 B 错
47、 党员违反企事业单位或者其他社会组织的规章制度受到其他纪律处分,应当追究党纪责任的,党组织在对有关方面认定的事实、性质和情节进行核实后,依照本条例规定给予党纪处分或者组织处理。 ( )
A 对 B 错
48、 预备党员违犯党纪,情节较轻,可以保留预备党员资格的,党组织应当对其批评教育或者延长预备期;情节较重的,应当取消其预备党员资格。 ( )
A 对 B 错
49、 下落不明时间超过六个月的党员,党组织应当按照党章规定对其予以开除党籍。 ( )
A 对 B 错
50、 违纪党员在党组织作出处分决定前死亡,或者在死亡之后发现其曾有严重违纪行为,对于应当给予开除党籍处分的,开除其党籍;对于应当给予留党察看以下(含留党察看)处分的,酌情处理。 ( )
A 对 B 错