设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  新闻播报

【纪律护航脱贫路】兴隆: 强力推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

  • 来源:
  • 发布时间: 2018-01-10
  • 分享到:

     为坚决贯彻习近平总书记关于张家口扶贫领域突出问题和进一步纠“四风”、加强作风建设的重要指示批示精神,近日,兴隆县召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理推进会议,强力推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作落实落细。

“三聚焦”,明晰治理重点方向。聚焦违纪违法问题、聚焦执行政策和工作作风问题、聚焦失职失责问题,对在扶贫领域发现的贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、谋取利益、吃拿卡要、优亲厚友、违规操作,作风不扎实、懒政怠政、敷衍塞责、不作为、慢作为、乱作为,搞数字脱贫、虚假脱贫等方面违纪违法问题,彻查彻纠彻改,着力严惩一批违纪违法的贪腐分子,严肃问责一批失职失责的党员干部,整改查纠一批扶贫领域的“四风问题”。

“三步走”,确保治理压茬推进。兴隆县以“自查自纠”为专项治理第一步,实施问题清单制度,按照“四查四看四治理”要求,组织各单位认真填报《违纪违法问题清单》和《作风问题清单》,彻底自查存在的问题,为下一步工作奠定基础;集中核查作为第二步,与自查自纠压茬推进,县直有关职能部门、纪检监察机关、县委巡察、县级审计按照《实施方案》职责分工集中核查,每月汇总比对,对“第一步”不认真不彻底,导致违纪违法问题漏查漏纠的,区分情况进行处理;“巩固提升和建章立制”作为第三步,采取“三看”举措,即看自查自纠问题是否整改到位、看违纪违法问题是否查究到位、看健全机制制度是否落实到位,确保专项治理取得实效。

“四强化”,竖起屏障护航治理。建立了专项治理领导机构和办事机构,明确了各单位党组织负责人为专项治理第一责任人,领导小组及其办公室为具体责任人,强化责任落实;建立实施报告通报、线索移交、举报受理、查否复查、公开曝光五项制度,强化机制建设;通过县专项治理办公室与全县重点工作大督查办公室合署办公的方式,实行联合督导,强化督导检查;将日常重点工作与专项治理、推进脱贫攻坚等结合起来,合理摆布,强化统筹推进。