设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  新闻播报

【改革试点工作进行时】围场:突出重点 精耕细作扎实推进监察体制改革试点工作

  • 来源:
  • 发布时间: 2018-01-03
  • 分享到:
          国家监察体制改革试点工作全面推开以来,围场按照“路线图”,倒排“施工”表,各司其责,各履其职,助推监察体制改革试点工作稳步推进。

在政治责任上精准担当,形成改革合力。把深化国家监察体制改革试点工作作为一项重大政治任务列入重要议事日程,县委靠前指挥,迅速成立深化国家监察体制改革试点工作“施工队”,县委书记亲自挂帅,担任“施工队长”,先后2次召开县委常委会、3次召开领导小组专题会议,精心安排部署,亲自研究县纪委县监察委班子人选方案、转隶人员方案、人代会召开时间等重大问题,制定下发《关于成立县深化监察体制改革试点工作小组及其办公室的通知》、《关于各工作推进组人员及主要职责的通知》,成立综合组、组织组、业务组、宣传组和保障组5个工作专班,形成县委统一领导、纪委牵头推进、部门合力协同攻坚的良好工作局面。

在关键环节上精准落实,突出重点推进。同县委组织部、县检察院和县编委办三部门,紧盯人员转隶、机构设置、工作衔接、办公场所、制度机制等关键环节,严把政治关、廉洁关,对县检察院涉改三部门每名同志的年龄、身份、职务、职级、学历等信息进行把关、汇总、梳理,摸清相关部门的职能、队伍、案件办理情况,对转隶人员的人事干部档案、廉政情况、计划生育情况进行廉政审查,真正做到“数字准、底数清、情况明”。同时,县纪委书记、副书记与涉改17名转隶人员通过“全面谈、重点谈、专门谈”三种方式逐一谈心谈话,发函征求转隶人员家属的意见建议,全面掌握思想动态,引导涉改人员正确对待进退留转,解答疑问,理顺心气,统一思想,凝聚共识,真正做到“转得过来、融得进去”。目前,已经确定划转行政编制17,转隶比例为25%,实际转隶人员15人。

在时间上精准掐点,倒排工期细化任务。以转隶为节点倒排“工期”,按照“转隶—召开人代会产生监察委员会—挂牌”的顺序,制定《县深化监察体制改革试点工作小组办公室主要任务及各成员单位任务分工》,列出办公用房调剂,办公经费、办案经费等预算安排,案件移交,规范制度等26项重点任务责任清单,逐项明确责任目标、责任单位、责任人、完成时限,促进纪法职能深度整合、工作深度磨合,确保思想不乱、工作不断、队伍不散,实现“112”的效果,推动国家监察体制改革试点工作这个“一号工程”和“头等大事”有序稳步进行。