设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  新闻播报

兴隆:“三员”机制促信访有序开展

  • 来源:
  • 发布时间: 2017-12-29
  • 分享到:

今年以来,兴隆纪委通过加强信访举报信息的收集、信访举报资源的管理和信访综合分析利用三个环节工作,实现了信访工作有序顺利开展。

规范工作程序,做信访举报信息“管理员”。严格按照“三关六统”的原则,坚持运用“科技+制度”方法,收集整理群众来信来访来电、互联网、新闻媒体、领导干部接访、专题调研、专项检查等多个渠道信访举报资源,完善受理处置程序,做到底数清、信息详和安全有效快速流转,为监督执纪工作提供了第一手资料。今年以来,信访室共受理各类信访举报件542件,比去年同期上升18.34%

排查信访隐患,做化解信访矛盾“调解员”。为更加准确掌握信访问题趋势,县纪委加大对群体性和重大疑难信访问题研究,建立健全“经常排查、定期分析、信访预警、事前防范,随时化解、应急处置,督导检查、责任倒查”的长效机制,对信访量大、信访问题较突出的7个乡镇、4个部门进行排查,努力使信访矛盾化解在基层,确保了信访稳定。

加强信访分析,做工作决策的“情报员”。2010年以来所有信访台账数据进行梳理归类,核对整理,尤其对署名举报人、信访人回访工作和重信重访情况进行重点综合分析,总结共性特点及原因,查找工作薄弱环节和制度漏洞,建立“适时分析、特事特报”分析报告制度,及时发现信访举报和违纪行为新动向、新特点,把握信访举报形势及发展规律,增强信访举报的前瞻性和预见性,为重点工作提供信息服务和重要参考,提升信访举报工作水平。