设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  工作动态

驻市住建局纪检组: 践行“四种形态” 扎实推进纪律审查工作

  • 来源:
  • 发布时间: 2017-12-29
  • 分享到:

驻市住建局纪检组充分发挥“探头、护林”作用,坚持把纪律和规矩挺在前面,有效运用“四种形态”,狠抓正风反腐,扎实推进纪律审查工作。

加强风险防控,深入开展廉政谈话紧盯“微腐败”易发高发人群,以及重点领域和关键环节。结合走访调研工作,派驻纪检组将各驻在部门基层执法单位、窗口单位等列为监督重点,共梳理出廉政风险点42181个。要求各单位针对排查出的风险点,逐条逐项明确责任领导、责任科室、责任人,形成一级抓一级、层层传压力的监督合力。深入开展廉政谈话,做到“三个必谈”:科级干部必谈,主要对其抓好职责范围内的“一岗双责”和自身廉洁自律提出明确要求; 存在廉政风险点的重要岗位及重点人员必谈,了解岗位风险所在,研究防范措施,使其认识到“越规”的责任后果;纪律检查委员必谈,要求其切实发挥出“近身监督”作用抓细节、抓日常。截至目前,已结合“微腐败”专项及“一问八清”专项行动,对驻在部门干部职工开展集体谈话14次,日常廉政谈话458次,其中处级干部47人、科级干部231人,实现了对苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正。

坚持抓早抓小,持续推进正风肃纪。加强廉政教育,利用短信、内刊等平台,组织驻在部门广大党员干部学习中央、省、市有关从严治党、推动党风廉政建设和反腐败斗争相关会议精神,通报违法违纪典型案例,节假日前进行廉政提醒等,全年累计发送提示短信56条,编发内部学习资料20期,内部简报14期,筑牢据腐防变的思想防线。加强日常监管,严防“四风”反弹。纪检组“以干代训”,抽调基层纪检委员配合监督检查,紧盯“五一”、“十一”等重要节点,对各驻在部门办公用房、公车使用、工作纪律、值班情况等进行明察暗访16次,联合驻在部门共同检查4次,查处违反工作纪律行为5起,下达整改通知书3份,对3起办公用房超标问题进行初核。发挥“三书三卡两建议”作用。结合群众投诉、“微腐败”专项治理、问题线索查办等,为相关驻在部门发放交办卡3份;工作建议6份;工作提示卡10份;督办卡6份,防微杜渐、抓早抓小,实现源头治理。

聚焦主责主业,将监督执纪问责做深做细做实。完善“一纵五横”问题线索反馈体系,公开举报电话及电子邮箱,设置举报箱14个,与驻在部门信访办及相关业务科室密切配合,明确信访件办理流程,理顺信访件排查受理、问题线索集中管理、交办督办等职责与关系,建立台帐,实行标号销号制度,将办结结果及时反馈。2017年共处理来信来访66件,办结率百分之百。每周召开纪检组长办公会议,对收集的问题线索进行分析研判,做好问题线索的分级分类。对重要检举事项和反映问题集中的人或事深入调查,专门提出处置要求,保证重要线索成案,有效提高问题线索的成案率。全年共处置问题线索14件:函询2件,初核11件,立案6件,给予党政纪处分6人,其中党纪重处分2人,对驻在部门党组提出整改意见7条。在查处违纪问题的同时进行责任倒查,对落实主体责任、监督责任不力的党组织和领导干部,严格进行责任追究,倒逼“两个责任”落实。今年以来,对市住建局市场处、市燃料总公司、市公积金管理中心城区管理部等履行主体责任不力的11个基层单位的负责人进行诫勉谈话,对5名处级干部和3名正科级干部进行约谈。