设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  工作动态

围场:不断提升监督执纪效果

  • 来源:
  • 发布时间: 2017-12-28
  • 分享到:

    围场县结合自身实际,搭建管理平台、强化监督执纪、完善督查机制,推进全面从严治党向纵深发展。目前,共立案256件,党政纪处分327人,移送司法机关9人。

  搭建管理平台,提升案件查办效率。在不改变乡镇纪检监察工作体制的前提下,以县纪委为中心,将37个乡镇由给7位纪委常委包保,根据分片乡镇特点,实行新老纪委书记打捆分组,共同查办案件,着力搭建区域协作、统筹运行的县乡纪检监察一体化工作管理平台,不断加强全县基层纪检监察组织办案力量,提升办案数量和质量。

实践“1+N”执纪模式,推动问题集中治理。将同一类型、同一领域的案件进行分类梳理,创新推出“1+N”执纪模式,即通过发现一个问题解决一类问题,治理一个层面推动治理多个层面,规范一个领域实现规范多个领域,打造从发现问题到专项整治再到制度建设的标本兼治完整执纪链条。今年以来,共列教育、卫生、执法等6个领域问题,共分列贪污挪用专项资金、纠“四风”、“两个责任”落实不力等3类问题。

    完善督查机制,激发监督执纪活力。建立健全县纪委监察局牵头抓总、协调督促,组织、巡察、人社、财政、审计、发改、扶贫等职能部门在各自工作职责范围内落实好相应职责的督查机制,成立7个常态化督查组,对全县脱贫攻坚扶贫中驻村帮扶工作队作风、扶贫政策落实情况等进行了全面督查,共发现问题线索226件。