设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  工作动态

隆化:“四点”发力推进问题线索精准处置

  • 来源:
  • 发布时间: 2017-12-28
  • 分享到:
            隆化县“四点”发力,使问题线索精准处置,推动解决群众反映强烈的突出问题。截至目前,共处置问题线索459件。

全面排查,巩固“支撑点”。建立线索信息库,信访室负责对各类信访举报线索进行收集、存储、分类、筛选,登记归档,分类管理,确保有迹可循。对上级交办转办问题线索,列出清单,分类建立台账,凡是正在核查中的线索一律限期办结,凡是新出现的问题线索一律交由县纪委统一管理。

深入分析,找准“对接点”。成立线索排查小组,每周召开信访线索排查会议,认真研究、排查信访举报案件线索,部署重点案件线索的工作安排。坚持“由远及近、由重到轻”原则,对清理出的问题线索逐一进行梳理分析,查找原因,强化线索处置的精准“对接”,以“高质量”优势,达到“减存量”效果。

严格把关,突出“关键点”。对新增的问题线索,严格实行“五把关”,即信访室把关,归类整理,及时呈批;主要领导把关,仔细筛查,深入研判;分管常委把关,提出方案,征求意见;线索排查会把关,综合研究,准确定性;承办科室把关,严格把握,精准处置。

精细管理,占领“制高点”。积极适应信访工作新常态,实行信访举报线索精细化管理。进行定期或不定期抽查,适时掌握信访件的运行轨迹,每季度、半年、全年对信访举报情况进行“整体画像”式的呈报,确保严格按照干部管理权限,安全、及时呈送相关领导同志,占领解决突出问题的“制高点”,协助领导掌握反腐败斗争的总体形势。