设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  工作动态

承德县:深入调研 认真分析 建章立制显成效

  • 来源:
  • 发布时间: 2017-12-11
  • 分享到:
          承德县针对清理的问题深入调研、认真分析、仔细论证,及时发现和查补工作机制上的漏洞和薄弱环节,确保建章立制阶段取得成效。

及时梳理推进专项治理工作中的经验做法、特色亮点、工作成效等,掌握鲜活、有价值、接地气的第一手资料,夯实制度基础。深入分析研判“一问责八清理”的特点规律、表现形式、危害大小、产生原因等深层次因素,研究治本之策,并结合各单位实际,分析研究问题产生的根源,在制定具体整改解决措施的基础上,针对存在问题突出,且上级有明确规定但缺乏实施细则的空白区域,及时探索新建切实可行的规章制度,对在实践中的好经验好做法,及时上升到制度层面,予以普及推广。

对已有制度涵盖不全面或制度衔接不顺畅,与新形势、新任务不相适应的制度规定,及时对原规章制度进行修订完善,以满足当前环境下的工作需要。对仍然适用、继续保留的现有制度,在执行落实上下功夫,进一步提高现有制度的影响力和约束力,按规定办事。

对发现的不能适应社会发展形势需要,明显超出适用时限或与现行制度重复、冲突的制度,及时撤销废止。从整体上做到“以制度促整改,靠制度抓落实”,形成一批常态化、长效化的机制和制度,用规章制度来巩固清理成果。

截至目前,先后建立、修订、保留和废止《承德县“为官不为”行为问责办法(试行)》、《承德县财政监督检查办法》等制度162项,其中新建制度76项、修改制度26项、保留制度40项、废止制度20项。