设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  工作动态

宽城:“五账”工作法 促巡察问题整改到位

  • 来源:
  • 发布时间: 2017-12-06
  • 分享到:

宽城县在发现问题、形成震慑的同时,做好巡察整改“后半篇文章”,综合运用“五账”工作法,从严从实从细立规整改,着力突出巡察效果最大化。2017年以来,通过巡察共发现问题线索117件,已核查办结43件,党政纪处分34人。

高质量的巡察报告“报账”。起草报告前,召开巡察组临时党支部会议、全组会议,围绕“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”三个方面宏观布局,把影响大、典型性的问题靠前反映,确保报告中反映问题重点突出。对巡察中发现的问题线索,要求有充足的事实、证据支撑、有法规依据;针对巡察报告中所提的意见建议要依据被巡察单位的实际情况,既点明各种问题,又结合被巡察单位整改实际,确保发现问题件件有落实。2017年扶贫领域专项巡察中,各巡察组共提出127条巡察建议,均得到了巡察领导小组和被巡察单位认可。

高规格的巡察反馈“交账”。对于需要整改的问题,实行反馈“四到位”,即:向被巡察单位党委(党组)书记反馈到位,做到见人见事、“有一说一”,并要求对反馈意见签字背书,作出整改承诺;向被巡察单位党委(党组)反馈到位,督促建立问题清单、任务清单、责任清单,共同发力,“对账”销号,逐项落实;向分管被巡察单位的县领导反馈到位,针对每个单位的问题制定《抄告单》,逐一报送,提醒其引起重视并抓好被巡察单位整改工作;提醒谈话到位,针对被巡察单位存在问题,县纪委常委分别与被巡察单位党政一把手进行提醒谈话,使巡察整改与主体责任对接,推动从严治党主体责任落实。今年以来,共向被巡察单位反馈问题46个,制发抄告单3份。

高要求的分类处置“转账”。巡察办建立问题线索登记台账,分类处理各类问题线索。对巡察中发现的苗头性、倾向性、一般性问题,坚持边查边改边规范的原则,由巡察组提出整改意见报县委巡察领导小组审核批准后,督办被巡察单位快速办结;对典型、复杂、群众反映强烈的重要问题,反映科级干部的问题以及涉嫌重要案件线索的问题,坚持慎重、稳妥的原则,由县委巡察领导小组提出意见,交纪委、检察、财政、审计、监察、公安等部门按规定程序严肃处理。

高标准的整改验收“销账”。被巡察单位根据巡察反馈意见制定整改方案,明确整改责任时限,所有整改问题逐一编号入档,做到一一对应,一一兑现,逐一销号。同时,由巡察组对整改落实情况进行跟踪监督检查,开展“回头看”,各单位单位形成回访督查档案。对整改不彻底、不到位的,拖拉推诿、阳奉阴违、弄虚作假甚至拒不整改,并且问题依然集中突出的单位,县委从严从重既追究党委(党组)主体责任,又追究纪委(纪检组)监督责任,确保件件有落实、事事有反馈、处理有成效。

    高精度的绩效考核“对账”。制定《县委巡察工作考核办法(试行)》,实行“双问责双考核双挂钩”机制,既对整改走过场、不到位的单位及相关责任人问责考核,也对承担相应任务的巡察组进行问责考核。问责考核结果作为考核年终履行两个责任情况和干部评先评优、选拔任用的重要内容。