设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  工作动态

平泉:“四个紧盯”严查重处产业扶贫违纪问题

  • 来源:
  • 发布时间: 2017-12-05
  • 分享到:
          平泉市紧盯产业扶贫领域贪污挪用、截留私分、虚报冒领、优亲厚友等问题,严查重处,共立案27件,结案17件,正在审查10件,给予纪律处分19人。

紧盯贪污挪用问题。对全市产业扶贫项目进行大起底,全部分类造册,列出清单、建立台账,进行“全覆盖”式督导检查。聚焦掌握项目和资金审批权、分配权、管理权和处置权的重要岗位的重点人员,着重摸清“上级拨付多少”“相关单位支付多少”“实际落地多少”,发现并查处了杨树岭镇水泉沟村时任党支部书记贪污集体资金等一批违纪问题。

紧盯截留私分问题。成立7个核查组,分3轮次对全市19个乡镇84个贫困村产业扶贫情况进行明察暗访,累计核查产业扶贫综合档案70余份,梳理汇总资金发放不及时、项目招投标不规范等方面问题线索14件。

紧盯虚报冒领问题。紧盯扶贫资金密集、管理使用集中的职能部门开展专项巡察,重点检查党和国家扶贫政策的执行落实情况,发现榆树林子镇为完成产业结构调整目标考核任务,虚报2014年度新建暖棚面积,造成28.4万元项目资金滞留问题,相关责任人受到严肃处理。

紧盯优亲厚友问题。深化“4+2”信息收集机制,从纪检、组织、信访、审计4个部门及网络、媒体2个渠道收集信息,集中精力进行梳理和研判,做到有的放矢,把握工作的主动权。运用大数据对比手段,通过对全市扶贫产业项目数据与民政系统享受低保待遇数据的综合分析,发现并查处产业扶贫中优亲厚友问题56人。