设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  纪律审查

市纪委通报5起扶贫领域典型案件

  • 来源:
  • 发布时间: 2017-12-04
  • 分享到:

     1.隆化县扶贫和农业开发办公室原党组成员、副主任王金柱受贿、失职渎职问题。经查,王金柱于2013年至2016年任隆化县扶贫办副主任期间,先后收受村、合作社及个人共计10.4万元及其它物品,并为村、合作社或个人在扶贫项目上谋取不正当利益。同时,对扶贫项目申报验收把关不严,履职尽责不到位,造成154.2万元扶贫资金被骗取。依据相关规定,给予王金柱开除党籍、行政撤职处分。其涉嫌犯罪问题线索移交司法机关处理。

2.滦平县涝洼乡政府原乡长孔向阳履行主体责任不力问题。经查,20132月至2014年底,孔向阳任涝洼乡政府乡长期间,涝洼乡财政所通过制作虚假支出等方式,将三岔口村2011年度公益林补助款、农业生产救灾款、修路款、架电协调费、稻改旱补贴资金共30万元,用于乡财政所其他支出。孔向阳作为政府乡长,主管财务工作,履行主体责任不力,负有主要领导责任。2017919日,经滦平县纪委常委会研究决定,给予孔向阳党内警告处分。

3.围场县石桌子乡党委原副书记孙向东未认真履行职责问题。2016年,时任石桌子乡党委副书记孙向东在扶贫项目申报和验收中把关不严,致使两村民以贫困户名义套取扶贫资金3.5万元。20171010日,经围场县纪委常委会议研究决定,给予孙向东党内警告处分。

4.丰宁县南关蒙古族乡石灰窑村村委会原主任李华侵吞扶贫款问题。经查,2012年至2014年李华任丰宁县南关蒙古族乡石灰窑村村委会主任期间,利用主管新民居工程实施和管理收支款项的便利,采取截留工程费和虚列支出手段,侵吞扶贫款56.16万元。2017911日,经丰宁县纪委常委会研究决定,给予李华开除党籍处分。其涉嫌违法问题司法机关正在依法处理中。

5.宽城县峪耳崖镇大庙沟村原会计刘富贪污涉农补贴资金问题。经查,2010年至2015年间,刘富利用任大庙沟村会计职务便利,先后支取村集体粮食直补、综合补助资金共7.35万元,用于家庭开支。201777日,经宽城县纪委常委会议研究,给予刘富开除党籍处分。其涉嫌犯罪问题线索移交司法机关处理。