设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  工作动态

派驻市住建局纪检组:系统推进危房改造领域监督执纪问责

  • 来源:
  • 发布时间: 2017-11-30
  • 分享到:

派驻市住建局纪检组充分发挥职能作用,统一思想、强化担当,全力助推驻在部门迅速开展农村危房改造问题专项治理。

精准监督,压实责任。在全市深入推进扶贫领域监督执纪问责的基础上,对隆化、丰宁、围场、滦平等4个县区开展为期3个半月的危房改造专项督导检查,发现危改对象确定程序不规范、危房无鉴定质量难保障、乡村干部乱作为、验收把关不严、履职不到位、通过危房改造谋利、危房改造档案造假等6方面突出问题。根据督导检查情况,与市住建局主要负责同志和分管负责同志先后4次沟通,约谈驻在部门危房改造业务科室负责人,并根据各县(市、区)实际情况,向各县区分管领导发提示函,形成一级压一级,层层抓落实的工作责任体系。

专项整治,系统推进。针对发现问题,研究制定全市《关于治理农村危房改造问题的实施意见》,协调驻在部门及时召开全市住建系统脱贫攻坚农村危房改造工作会议。扎实开展农村危房改造问题专项治理工作,由市住建局分管领导带队,抽调相关科室工作人员组成治理工作组,深入各县(市、区),围绕具体问题,开展有针对性地政策和业务指导,并对危房改造工作情况进行有效跟踪、督导和检查。

    严格履职,力求实效。严格履行“监督的再监督”职责,既监督市住建局党组查纠问题实不实、严不严、深不深,又监督专项治理工作组工作落实是否到位。切实发挥“督战队”专责监督作用,成立专门工作组,围绕2016年危房改造工作完成及资金拨付情况、2017年危房改造工作进度,进一步提升监督检查力度,着力发现腐败和作风问题,全力推动危房改造政策落实到贫困户家中。