设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  工作动态

平泉:“二三四四”工作法提升专项巡察实效

  • 来源:
  • 发布时间: 2017-11-09
  • 分享到:

     平泉市扶贫领域专项巡察实行“二三四四”工作法,着力发现问题、形成震慑,为实现全市“脱贫摘帽”提供有力保障。

坚持“两个围绕”,提升工作针对性。围绕权力找风险。聚焦查阅资料、听取汇报、个别谈话、实地走访等环节,了解被巡察单位权力运行情况,重点找出其法定权力之外的“软权力”,“明规则”之外的“潜规则”。围绕风险找问题。根据巡察重点部位,聚焦掌握项目和资金审批权、分配权、管理权和处置权的重要岗位的重点人员,哪里有风险,巡察的重点就放在哪里,深挖违纪问题。

坚持“三个避免”,把握政策精准度。避免混同于常规检查。摸清被巡察单位扶贫政策落实的三个数据,即:“上级给多少”“被巡察单位支多少”“实际落地多少”,从对比中找出差距,从差距中发现问题。避免混同于执纪审查。坚持“可控制、不惊动”原则,避免因急于固定证据而惊动当事人,为线索移交后的执纪审查带来阻力。避免混同于审计。充分运用但不照搬审计成果,科学定性,找出责任人,提高问题线索发现率。

坚持“四个精准”,盯住准确部位。精准定位。坚持巡察工作服务于党委工作大局,重点检查党和国家扶贫政策的贯彻执行情况。精准定向。抓住政策执行、项目审批、资金分配和管理使用等关键环节,着力发现扶贫领域虚报冒领等侵害群众利益问题。精准发力。加强民政、审计等部门的横向联合,运用数据对比手段,分析研判问题和风险,为进驻巡察做足准备。精准整改。对所有扶贫项目进行大起底,列出清单,逐个排查。共性问题由党政部门牵头承办,个性问题由职能部门与被巡察单位专门办理。

坚持“四个同步”,强化巡察震慑力。与线索甄别同步。充分利用审计、信访等部门提供的问题线索及有关资料,甄别出事实确凿、影响恶劣、具备快查快结条件的问题线索。与线索移交同步。建立问题线索“快速移交通道”,由巡察工作领导小组审核同意后,向纪检监察机关或司法机关的移交。与纪律审查同步。纪委案件管理部门对线索进行处置后,第一时间向纪检监察室交办,按照快查快结的原则进行审查。与通报曝光同步。案件查结后,利用党报、广播、电视、微信等多种方式,进行通报曝光,强化巡察震慑作用。