设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  工作动态

滦平:分类设置基层纪检委员579名

  • 来源:
  • 发布时间: 2017-11-08
  • 分享到:

滦平县把发挥基层纪检委员作用,作为履行监督责任、推动全面从严治党向基层延伸的重要内容,在全县21个乡镇(街道)、县直机关党委(党组)、非公经济和社会组织中选出了基层纪检委员579名,实现了基层纪检委员全覆盖。

设立村(社区)党风监督站,打通联系群众“最后一公里”。在全县200个行政村、13个社区设立党风监督站,对村级党组织重要业务流程和“三重一大”事项进行监督,宣传政策,协助乡镇(街道)纪委抓好村级纪律检查工作。在基层“微腐败”专项整治工作中,党风监督站充分履行职能,及时发现和反馈专项资金发放不及时、违规吃低保、村干部违规领取补助、村务公开不及时等问题线索261件,整改230件。

强化机关纪检委员作用,当好监督工作的“前哨”。在县直部门设立纪检委员,主要履行监督员、联络员2项职责。监督员职责包括对单位重大决策、干部选任情况、落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题、基层所站党风廉政建设进行监督。联络员职责包括检查落实县纪委监督室安排部署的工作,并每月向县纪委监督室进行工作汇报,单位重大事项及时向县纪委报告。

完善企业和社会组织纪检委员工作机制,优化营商发展环境。围绕促进企业发展,优化营商环境,重点监督企业依法经营情况、企业党员作用发挥情况、行政部门在服务企业过程中不作为、慢作为、乱作为和吃拿卡要等问题。建立纪检委员与县纪委沟通协调机制,党风政风监督室定期与重点企业纪检委员进行个别座谈,了解真实情况,掌握企业运行中影响营商环境的突出问题,对制约企业发展的一般性问题,向相关单位下发督办函,督促整改;对违纪问题,启动纪律审查程序,快查快结,为企业的发展创造良好的环境。