设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  工作动态

宽城:“三变”化解基层信访矛盾

  • 来源:
  • 发布时间: 2017-10-17
  • 分享到:

宽城县创新纪检信访工作机制,着力化解基层信访矛盾,营造基层和谐稳定的良好环境。

变“单兵突击”为“团队作战”。建立了“全员抓信访”工作领导小组,由信访室牵头,委局机关其它各室和各纪工委根据职能特点,分别承担信访工作任务,分工协作、密切配合,形成“环闭式”的“全员抓信访”工作模式。同时,在依靠信访室常规接访的基础上,在县行政中心一楼设置纪委常委信访接待室”,安排纪委常委轮流接待群众来访,受理信访举报,解答群众提问,遇到重大信访问题,提交县纪委常委会研究解决方案。截至目前,共受理群众信访问题114件,对群众问题的反馈率达100%

变“被动处理”为“主动化解”。实行纪委常委包案制度,每周三由县纪委常委到所包乡镇(街道)走访群众、倾听民声、帮助解决实际困难。每月由乡镇(街道)纪委组织村级纪检委员、党风廉政监督员、信访排查小组成员,开展“查苗头隐患、查工作漏洞、查信访遗留问题、查处后仍存在不满情绪问题”的“四查”活动,对排查出的信访苗头及重点问题,进行梳理分类,主动化解信访问题

变“分级负责”为“上下联动”。建立联席会议制度,市县乡“三级联动”。由县纪委牵头,协调乡镇(街道)和相关部门定期召开信访工作联席会议,研究解决信访突出问题,确保“大访不出县”。同时,进一步明确规范乡镇、村信访工作职责,充分发挥村监会、乡镇纪委和纪工委作用,及时掌握廉情信息,做好分析汇总,基层问题化解,确保“小访不出乡”。