设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  工作动态

兴隆:巡察利剑高举起 监督执纪正当时

  • 来源:
  • 发布时间: 2017-09-08
  • 分享到:

挪用扶贫项目资金,套取危房改造补助款,扶贫项目中涉嫌暗箱操作虚假招投标……,自扶贫领域巡察监督和执纪问责工作开展以来,兴隆县纪委充分发挥巡察的“前哨”作用,开展扶贫领域专项巡察,全面推进监督执纪问责工作。

组建5个巡察组、15个巡察小组,对全县290个行政村开展扶贫领域监督执纪问责专项巡察。通过走访村民代表、党员,对各村扶贫领域的工作状况进行了解调研,排查问题线索。如在实地入户核实低保中发现,有公职人员家属享受低保、不符合低保标准享受低保、村干部本身是贫困户等问题;在检查各村扶贫项目中发现,有虚报养殖项目骗取补助、贫困户入股项目未得到分红、挪用扶贫项目工程款等问题。

在摸排问题线索的基础上,突出对共性与个性问题的巡察。例如在对蘑菇峪乡李杖子村开展巡察时,有村民代表反映该村李某存在套取危房改造补助款问题,巡察组经过核查后,对该村所有危房改造项目进行核查,又发现该村王某也存在套取危房改造补助款问题。

目前,此轮巡察已基本完成,共入村80个、入户7482户,发现扶贫领域违规违纪问题线索49件,已全部移交给纪检监察室进行初步核实,其中2件问题线索已经立案审查。