设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  工作动态

双滦区:针对教育领域“微腐败”开通“师腐监督”微信公众平台

  • 来源:
  • 发布时间: 2017-06-13
  • 分享到:

双滦区进一步拓宽公众举报渠道,开通“师腐监督”微信公众平台,借助公众的“火眼金睛”,对广大教师进行有效监督,及时发现、有效预防和遏制教育领域“微腐败”问题。

无缝对接,“指尖上对话”零距离。开通“师腐监督”微信公众平台后,第一时间将微信二维码张贴在全区各学校、村(社区)、青少年活动中心、超市、广场等醒目位置,邀请老师、学生家长和社会公众扫码参与关注。该平台在开展教师党风廉政教育的同时,关注用户可以随时随地同区纪委、区教育局开展指尖上的对话,对教师“微腐败”问题进行监督举报,实现零距离的“无缝对接”,说真话、捞“干货”,发现教师“微腐败”问题。

有的放矢,“要点式”监督“全覆盖”。聚焦学生家长和社会公众反映强烈的违反师德师风“微腐败”突出问题,梳理出7类专项整治重点,纳入平台中,做到有的放矢。具体内容包括:在职教师有偿家教;收受节礼;组织和参加“谢师宴”、“升学宴”;借择校、择园、择班、择桌收受钱物问题;直接或以亲属名义变相参与“小饭桌”经营及参与“小饭桌”补课行为;违规指定或统一组织学生购买教辅资料及学习生活用品收取回扣问题;套取、挤占教育资助、补助专项资金。

细“治”入微,小平台发挥大作用。该平台专人值守,24小时在线收集信息,对学生家长和社会公众反映的问题,按照“分类管理、逐级负责”的原则及时办理,并按程序回复举报人。对反映强烈、社会影响大、性质比较恶劣的问题线索,由区纪委直接查办、领办,快查快处。严格实行“一案双查”制度,既追究当事人责任,又追究相关领导责任。对查处出的“微腐败”典型案件,加大通报曝光力度,强化警示震慑效应,推动小平台真正发挥大作用。

目前,该平台点击率达到226人次,公众参与评论39条,收到举报线索4条。