设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  工作动态

全市乡镇基层站所负责人进廉政教育基地接受党规党纪教育

  • 来源:
  • 发布时间: 2016-07-29
  • 分享到:

“作为和群众接触最多的乡镇干部,第一次接受这样形式新颖的廉政教育,触动很大,感触很深。今后一定要慎用权力,杜绝腐败,切实维护群众利益。”平泉县小寺沟镇财经所所长马金在参观廉政教育基地时说。这是该县按照全市“党规、党纪下基层”活动要求,组织的首批乡镇基层站所负责人参观教育活动,有35 名基层站所负责人接受纪律教育。

近日,市纪委按照《中共承德市委关于开展基层党风“清洁行动”推动全面从严治党向基层延伸的实施意见》 要求,聚焦群众身边的“四风”和“蝇贪”问题,开展“党规、党纪下基层”活动,力争打通纪律教育“最后一公里”,助力全面从严治党向基层延伸。

据悉,此次活动对象精准,针对基层侵害群众利益问题易发多发关键点和薄弱部位,突出市直部门内设机构及下属单位、县(区) 直部门及基层所站、乡镇(街道)、村(社区) 四个层面的基层党组织,重点是市直部门科长,县(区) 直部门局长、股长,乡镇党委书记(含乡镇长)、基层所站长(含庭长、校长、院长、场长等),村党组织书记(含村主任) 以及二级单位负责人等重点科级及以下党员干部。

此次活动有“请上来”和“送下去”两项内容。“请上来”主要是参观市廉政教育基地。目前,市纪委已作出安排,分层分批组织全市各县区基层站所负责人约1800 人参观学习,重点是各乡镇财经所所长、农业站站长、民政所所长、国土所所长、派出所所长、法庭庭长、中心校校长、卫生院院长和部分村干部等。为确保实效,进一步突出纪律主题,基地新建“党章党规党纪”主题展,设置了“看厅、观影、听课、送纪、承诺、宣誓”等廉政套餐。注重警示教育,组织参观典型案件展板,观看《蚁贪之祸》 警示教育片,以案释纪,警钟长鸣。因人施教,在基地开设“菜单式廉政小课堂”,根据不同领域“微权力”“微腐败”特点和社会关注广泛的问题设置多门课程,由基层干部点题,宣讲党规党纪。目前全市已有348 名来自县、乡、村的基层干部到市廉政教育展厅参观学习。“送下去”主要是党规党纪宣传全覆盖,市县乡村分层宣讲,已有3.1 万余名党员干部接受教育。在宣讲的基础上,开展“纸上学纪”“网上宣纪”“以考促学”等多项活动,把纪律教育送到基层一线,推进党纪党规在基层落地生根。