设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  党纪法规

承德市人民政府关于向县区下放一批行政权力事项的决定

  • 来源:
  • 发布时间: 2016-01-09
  • 分享到:

 

承市政字﹝2015125

    

各县、自治县、区人民政府,承德高新区管委会,市政府各部门:

    根据《河北省人民政府关于促进资源型城市可持续发展的实施意见》(冀政发〔20152号)中“赋予独立工矿区县级管理权限”的有关精神,经市政府研究,决定向鹰手营子矿区下放国家规定的必须由省、市级负责管理的权限,以及属于资源性统筹管理调度事务外的其他县级权力。同时根据简政放权有关要求,向各县区下放43项行政权力,向鹰手营子矿区下放52项、向双桥区和双滦区下放36项房地产市场稽查权力。为做好上下衔接,确保下放行政权力落实到位,有关要求如下:

    一、抓好衔接落实。要遵循放得下、放得好的原则,对于本次下放的行政权力,市直有关部门要有针对性地给予业务指导,加强业务培训。有承接任务的县区要认真研究有关政策,对承接的行政权力进一步创新办理方式,优化办理流程,压缩办理时限,规范行政行为,切实做到接得住、管得好。各级各有关部门要根据行政权力承接、下放情况,及时调整本级本部门行政权力清单,并在门户网站、政务服务中心予以公开。

    二、健全相关制度。各县区有关部门要针对新接收的行政权力,制定相关接收方案,规范管理措施,完善服务机制,确保衔接到位,服务到位。同时,要建立健全监督制约机制,加强对行政审批权运行的监督,不断提高政府管理科学化规范化水平。

    三、严格放权程序。对本决定已明确下放的行政权力,市政府有关部门要将相关办理条件、运行程序等以部门文件形式向下级部门予以明确,防止出现管理缺位。对法律法规规定可以赋予鹰手营子矿区的行政权力,市政府有关部门要在本决定印发后20个工作日内以部门文件印发具体放权目录及相关内容,并报市行政审批制度改革工作领导小组办公室备案;对法律法规未赋予鹰手营子矿区的行政权力,市政府有关部门要进一步简化内部办理程序、压缩办理时限,最大限度的向派驻该区的机构赋权,尽量实现所有事项区内办结。

    四、加强督导检查。各级各有关部门要在本决定印发后20个工作日内将下放权力落实到位。市行政审批制度改革工作领导小组办公室要会同相关部门就衔接落实情况进行督导检查,对存在不认真执行市政府有关规定,承接下放不到位、不及时以及明放暗不放等行为的及时督促整改。造成严重后果的,将对部门主要负责人和相关责任人进行问责。

   

附件: 1、承德市向县区下放行政权力目录

      2、承德市向三个区下放房地产市场稽查权目录

    

    

    20151127

附件:承市政字(2015)125号(关于向县区下放一批行政权力事项的决定(附件)